Товарооборот УзРТСБ вырос за счет аукционных торгов | Новости

15 Авг 2013

За 5-11 августа 2013 года товарооборот УзРТСБ вырос на 4,8 млрд сумов и составил 114,1 млрд сумов. Отличительной чертой прошедшей недели стало то, что впервые за текущий год общий товарооборот биржи поднялся за счёт аукционных торгов.

Биржевые торги
Объем биржевых торгов за рассматриваемый период составил 83,1 млрд сумов против 85,8 млрд сумов неделей ранее. Однако данный факт не смог негативно отразиться на общих показателях товарной биржи. Более того, доля биржевых торгов в общей структуре торгов снизилась и составила 72,8%, что говорит о росте значимости других торгуемых инструментов.
Анализ структуры реализованных товаров, показал, что по некоторым товарным позициям таким как цветные металлы, сжиженный газ и полиэтилен значительно выросли объемы продаж. В то же время заводы-производители кормов для животноводства, продовольственных товаров и строительных материалов еще не вступили в активную фазу текущего месяца. Однако на этом фоне в структуре реализованных товаров произошли незначительные изменения. В частности, строительные материалы сохранили безоговорочное лидерство несмотря на снижение их доли с 47 до 41%. Вместе с тем, удельный вес цветных металлов увеличился с минимальных значений до 15%.
Наряду с внутренними торгами, экспортный биржевой рынок также продемонстрировал временный спад. Накануне праздника через валютную торговую площадку было реализовано товаров на 859 тыс. долл. США. Львиную долю или более 84% рынка заняли цемент и сжиженный газ, около 9% - полиэтилен. Кроме того, на экспортном рынке восстановлены торги по алюминию вторичной марки АВ87, продавцом которого выступил ОАО "Ташкентский завод по заготовке и переработке ЛОЦМ". Что касается экспортных цен, то наибольшая разница между стартовой и средневзвешенной ценой отмечалось по сжиженному газу, цена которой составила 358,7 долл. США за тонну.

Выставочно-ярмарочные торги
По итогам прошедшей торговой недели оборот выставочно-ярмарочных торгов составил 17,8 млрд сумов, что на 47% больше чем на предыдущей неделе. Данный рост был обеспечен преимущественно за счёт реализации продукции производителей-участников малого бизнеса. Сумма заключенных ими сделок увеличилась в два раза и составила 12,4 млрд сумов.
Общая структура регионов не претерпела существенных изменений. В Ташкентском филиале заключено 405 сделок на продажу, что в очередной раз позволило столичному региону сохранить первое место по количеству заключенных сделок. Примечательно, что более половины данных сделок приходится на субъекты малого бизнеса. Далее по данному показателю расположились Наманганский и Бухарский филиалы.
Стабильность также сохраняется в структуре реализованных товаров. По итогам прошедшей торговой недели темп роста продаж продукции машиностроения составил 67,6%, а в суммарном выражении объем вырос с 6,5 до 10,9 млрд сумов. Следующую позицию по уровню реализации традиционно заняла продукция черной и цветной металлургии с суммой в 2,4 млрд сумов. Тройку лидеров замыкает сельскохозяйственная продукция, объем которой увеличился с 344,7 до 1 016,6 млн сумов.
Сумма крупнейшей сделки недели составила 1,8 млрд сумов, предмет сделки – передвижные полуприцепные цистерны. Детальный анализ сделок показал, что в совокупности по данной продукции заключено 5 сделок на общую сумму 7,3 млрд сумов.

Государственные закупки
Товарооборот электронных аукционных торгов по государственным закупкам увеличился до 13,1 млрд сумов или на 16% в сравнении с предыдущей неделей. Сумма экономии бюджетных средств также выросла на 16% от стартовой стоимости и составила 1,8 млрд сумов. Доля малого бизнеса в общем объеме торгов по государственным закупкам сохранилась на прежнем уровне – 93 %.
Первое место по сумме сделок и экономии бюджетных средств продолжают удерживать поставщики столицы. Далее за ними следуют поставщики Самаркандской и Кашкадарьинской областей.
Также стоит отметить, что на протяжении прошедшей недели поставщики Джизакской области были представлены исключительно представителями малого бизнеса, а по количеству активного участия бюджетополучателей отличилась Самаркандская область.
Крупнейшая сделка недели совершена в Алмазарском районе столицы, сумма которой составила 194,9 млн сумов. Кроме того, в столице республики зарегистрирована сделка с наибольшей суммой экономии бюджетных средств. Предмет сделки – спортивный инвентарь, сумма экономии – 57,7 млн сумов.
Из общего количества также можно выделить сделку по поставке постельных принадлежностей, совершенную в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области. В ходе прошедших электронных торгов по данной сделке поступило 13 встречных предложений.

Кўрилди: 9825