Проведена пресс-конференция по электронным государственным закупкам | Новости

14 май 2018

14 мая 2018 года в Национальном пресс-центре проведена пресс-конференция для средств массовой информации на тему «Новый механизм обеспечение гласности и эффективности электронных государственных закупок». Организаторами пресс-конференции выступили Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа». Главной целью мероприятия было ознакомление широкой общественности с новым механизмом и порядком осуществления электронных государственных закупок на специальном информационном портале.

Как было отмечено на пресс-конференции 9 апреля 2018 года Президент Республики Узбекистан подписал Закон № 472 «О государственных закупках», который регулирует отношения в области государственных закупок. Принятый документ обеспечивает открытость и прозрачность государственных закупок, конкурентную борьбу предпринимателей в данной сфере и позволяет эффективно использовать средства государственного бюджета, централизованных источников и предприятий с долей государства.

В соответствии с новым законом Уполномоченным органом в области государственных закупок является Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан. Агентством планируется назначить Узбекскую республиканскую товарно-сырьевую биржу оператором специального информационного портала по государственным закупкам.

В ходе мероприятия проведена презентация нового портала биржи – xarid.uz, посредством которого обеспечивается прозрачность и публичность государственных закупок. В частности на портале публикуется подробная информация о всех видах предстоящих закупок и осуществляются государственные закупки в форме электронного магазина и аукциона на понижение стартовой цены.

Электронный магазин формируется на портале из предложений претендентов, адресованных заказчикам и охватывает все виды товаров (работ, услуг), к которым не предъявляются специфические требования. При этом лимит по закупке товаров для бюджетных заказчиков составляет до 25 минимальных размеров заработной платы (МРЗП), но не более 2500 МРЗП в год, для корпоративных заказчиков – не более 250 МРЗП. Закупка работ или услуг также не должен превышать 25 МРЗП для бюджетных и корпоративных заказчиков.

В данной электронной системе биржи также применяется механизм запроса цен на аналогичный товар по более низким ценам. Данная процедура не занимает более 48 часов, что позволяет заказчику осуществлять закупки в максимально короткие сроки. В свою очередь победитель торгов определяется в автоматическом режиме посредством сопоставления поступивших в электронную систему ценовых предложений. Договор между заказчиком и поставщиком формируется в электронной форме на персональном кабинете клиента.

Закупка посредством электронного аукциона также осуществляется на портале биржи в режиме онлайн путем пошагового снижения цены. Данный вид закупки применяется относительно на товары которые обладают стандартными свойствами, а также не требует оценки и сопоставления его характеристик. Закупка товаров в аукционе составляет по одному договору менее 5000 МРЗП, а для бюджетного заказчика не превышает 2500 МРЗП. В электронном аукционе не осуществляется закупка работ и услуг.

Заказчики размещают свою заявку на портале за 10 дней до даты определения победителя аукциона. В ходе проведения аукциона претенденты вправе подавать неограниченное количество ценовых предложений при условии обеспечения сделки дополнительным задатком. Аукцион считается состоявшимися, если в них участвовало не менее 2 претендентов.

Система признает победителем торгов претендента, подавшего наименее низкую цену. Наименование победителя отображается на портале, который в автоматическом режиме фиксирует совершенную сделку, формирует договор в персональном кабинете заказчика и победителя торгов.

При разработке нового механизма особое внимание уделено облегчению доступа и созданию максимального удобства для участников электронных государственных закупок, включая субъектов предпринимательства.

Во-первых, заказчики и поставщики осуществляют свое участие в электронных закупках исключительно с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) налоговых органов, что устраняет бумажную волокиту, бюрократизм и коррупцию.

Во-вторых, все этапы электронных государственных закупок, начиная с публикации объявлений о приобретении товаров, до формирования договора между заказчиком и победителем торгов, осуществляется в электронной форме, что максимально ограничивает влияния человеческого фактора на процедуру и результаты осуществления закупок.

Кроме того, впервые в электронную систему «XARID» внедрена практика гарантийного обеспечения сделок посредством расчетно-клиринговой палаты (РКП) биржи. Для участия в электронных закупках стороны обязаны вносить авансовый платеж, который взимается в случае невыполнения договорных обязательств заказчиком или поставщиком в пользу пострадавшей стороне. Кроме того поставщик, нарушивший договорные обязательство, включается в реестр недобросовестных поставщиков и лишается возможности участия в электронных закупках со сроком на 3 года. Данное решение принимается Комиссией по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок. В свою очередь практика применения штрафных санкций будет способствовать повышению ответственности участников электронных закупок и укрепит договорную дисциплину сторон.

В настоящее время в новой электронной системе бирже уже аккредитовано около 3 тыс. клиентов, а в электронном магазине размещено свыше 1,6 тыс. товаров. В целях создания дополнительных удобств для участников торгов упрощен модуль регистрации клиентов, создана круглосуточная служба поддержки участников государственных закупок (Call-центр: 213-33-30 или 1162). Кроме того организовано электронное взаимодействие базы данных УзРТСБ, НАПУ, Казначейства Министерства финансов, Госкомконкуренции, во всех регионах республики проведены учебные семинары с участием заказчиков и поставщиков.

Источник : "ЎзРТХБ" АЖ Матбуот хизмати

Просмотрено: 14355