В целях разъяснения сути Указа Президента Республики Узбекистан от 17 января 2025 года № ПФ-7 «О мерах по последовательному продолжению применения рыночных механизмов при выращивании и реализации хлопка-сырца» для кластеров, кооперативов, фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий во всех регионах нашей республики проводятся обучающие и практические семинары.
Семинары проводятся Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей совместно с Министерством сельского хозяйства, Фондом государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан, АКБ «Агробанк» и местными хокимиятами согласно утвержденному графику.
Первые семинары прошли 21-23 января текущего года в Ферганской, Андижанской, Наманганской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.
В ходе мероприятий участникам семинара были подробно разъяснены изменения, вносимые в механизм реализации хлопка-сырца через биржевые торги на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже, в том числе внедренный на бирже двусторонний встречный аукцион, а также порядок заключения фьючерсных, форвардных и спотовых договоров.
Как было отмечено, в текущем году биржевые торги хлопком-сырцом будут проводиться в режиме двустороннего встречного аукциона на основе фьючерсных, форвардных и спотовых договоров отдельно по каждому региону.
Биржевые торги фьючерсными договорами осуществляется с 1 ноября календарного года по 1 июня следующего года. Для участия в биржевых торгах сторонам необходимо внести залоговые средства в размере 0,1%.
Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа исходя из средней котировки хлопкового волокна за последние б месяцев фьючерсных котировок на Нью-Йоркской бирже определит стартовую цену хлопка-сырца для урожая 2025 года и 1 февраля 2025 года опубликует ее на официальном веб-сайте биржи uzex.uz.
В ходе биржевых торгов кластеры выставляют на бирже спрос и ценовое предложение на хлопок, а фермеры выбирают наиболее лучшее предложение. Фьючерсные договора на хлопок-сырец заключаются по свободным ценам, но выше стартовой цены, объявленной биржей.
Биржевые торги по форвардным договорам проводятся с 1 ноября календарного года до 1 марта следующего года. При этом расходы на выращивание хлопка-сырца производятся за счет собственных средств хозяйств и переработчиков или коммерческих кредитов.
Для участия в биржевых торгах сторонам необходимо внести залоговые средства в размере до 10%. В ходе аукциона сделки заключаются по взаимосогласованным ценам.
В случае неисполнения обязательств по фьючерсным и форвардным договорам задаток стороны удерживается в качестве штрафа в пользу потерпевшей стороны, а также уплачивается штраф в размере 25 процентов от суммы неисполненной части договора, заключенного по биржевой сделке.
Спотовые договоры заключаются в режиме реального времени на объемы хлопка-сырца, хранящиеся на складе, по взаимосогласованной цене. Для участия в биржевых торгах сторонам необходимо внести залоговые средства в размере до 10%.
Хозяйства, планирующие оформление спотовых договоров, обязаны в срок до 1 марта каждого урожайного года (до 1 мая - для урожая 2025 года) внести в информационную систему «Агроплатформа» заключение о соответствии существующих складов (хранилищ) для хранения хлопка-сырца установленным требованиям, выданное Инспекцией по контролю за агропромышленным комплексом и другими соответствующими ведомствами, либо договор аренды на временное хранение на складах, имеющих аналогичное заключение.
В случае неисполнения обязательств по спотовым договорам задаток стороны удерживается в качестве штрафа в пользу потерпевшей стороны.
Семинары прошли в форме открытого диалога, и специалисты отрасли ответили на все интересующие вопросы слушателей.
Просмотрено: 1922