Внедряется новый механизм реализации хлопка-сырца через биржевые торги | Новости

21 янв 2025

В целях внедрения нового механизма реализации хлопка-сырца через биржевые торги принят Указ Президента Республики Узбекистан от 17 января 2025 года № ПФ-7 «О мерах по последовательному продолжению применения рыночных механизмов при выращивании и реализации хлопка-сырца».

В частности, внедряется следующий новый механизм:

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа 1 ноября календарного года (1 февраля – для урожая 2025 года) исходя из средней котировки хлопкового волокна за последние б месяцев фьючерсных котировок на Нью-Йоркской бирже определяет стартовую цену (первый сорт, второй класс) хлопка-сырца для урожая следующего года, которую объявляет на официальном веб-сайте Биржи;

независимо от формы собственности между всеми хозяйствами по производству хлопка-сырца и кластерами, а также текстильными предприятиями, имеющими цепочку переработки хлопка-сырца и производства пряжи, договоры купли-продажи (фьючерсные, форвардные и спотовые) по поставке хлопка-сырца заключаются на торгах, проводимых отдельно по каждому региону на секции хлопка-сырца Биржи;

договоры, заключаемые между хозяйствами и переработчиками, оформляются через биржевые торги, проводимые на основе свободного выбора сторон, путем самостоятельного избрания хозяйствами сроков поставки, а также одного или нескольких покупателей;

все договоры между хозяйствами и переработчиками размещаются в базе данных, интегрированной с информационной системой «Агроплатформа».

Начиная с урожая хлопка 2025 года, фьючерсные договоры заключаются между хозяйствами и переработчиками с 1 ноября календарного года до 1 июня следующего года по цене, свободно формируемой на бирже, но не ниже объявленной стартовой цены.

При этом фьючерсный договор является основанием для выделения льготного кредита исходя из объявленной стартовой цены за счет ресурсов Фонда государственной поддержки сельского хозяйства.

Форвардные договоры заключаются между хозяйствами и переработчиками с 1 ноября календарного года до 1 марта следующего года по взаимосогласованным ценам. При этом расходы на выращивание хлопка-сырца производятся за счет собственных средств хозяйств и переработчиков или коммерческих кредитов.

Спотовые договоры заключаются в режиме реального времени на объемы хлопка-сырца, хранящиеся на складе, по цене, взаимосогласованной между хозяйствами и переработчиками. При выделении хозяйствам льготных кредитов за счет ресурсов Фонда банку предоставляется ликвидное имущество в размере 50 % от суммы кредита.

Хозяйства в срок до 1 марта каждого урожайного года (до 1 мая – для урожая 2025 года) должны внести в ИС «Агроплатформа» заключение о соответствии существующих складов (хранилищ) для хранения хлопка-сырца установленным требованиям, выданное Инспекцией по контролю за агропромышленным комплексом и другими соответствующими ведомствами, либо договор аренды на временное хранение на складах, имеющих аналогичное заключение.

Хозяйства, не имеющие склады для хранения или договоры аренды, оформляют до 1 марта каждого урожайного года форвардные договоры или до 1 июня – фьючерсные договоры на собственно выращиваемый хлопок-сырец.

Также хозяйствам, вырастившим хлопок-сырец за счет собственных средств и коммерческих кредитов и реализовавшим его на Бирже, выделяется субсидия в размере 10 % сформированной стоимости по счет-фактуре.

С полным текстом Указа вы можете ознакомиться на официальном сайте АО «УзРТСБ» в разделе «Нормативно-правовая база».

Просмотрено: 2250